生産者のみなさん
石津 一郎さん
30年以上メロン作りにこだわり続け、ついに生まれた達人メロン。それが石津さんの自信と誇りの現れです。メロンに適した土壌、弛まぬ土づくりの努力、お客様の笑顔を思い浮かべながら日々をメロン作りに費やしてます。この名前は伊達じゃない。
- 生産地
- 茨城県鉾田市
- 農産物
- 達人メロン ミニトマト
- 農家料理
- 生メロンゼリー(半玉分)
粉ゼラチン(10g)は水(大さじ4)を入れておく。メロンを半割にし、種を取り、実をスプーンで取り出す(皮は捨てずに取っておく)。ボウルにメロンを入れて、砂糖(15g)、レモン果汁(小さじ2)を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度寝かす。寝かせたメロンをミキサーにかけて(ミキサーが無ければ、フォークの背などでつぶしてもよい)メロン液を作る。ゼラチンを電子レンジで加熱して(500Wで20秒くらい、様子を見ながら溶けたらすぐ取り出す)溶かし、メロン液に加えてよく混ぜる。取って置いた皮にメロン液をいれ、冷蔵庫で冷やして固め。
達人メロン
味にぶれがなく、どれを選んでも“当たり”メロンになるようにしています。しつこくなくさわやかな甘さ、滴るような果汁感。口の中で甘みが広がった後は、すっととろけるような後味の良さ。瓜らしいさわやかな香りが特徴です。