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生産者のみなさん

有限会社 鬼澤食菌センター 鬼澤 宏さんの写真

有限会社 鬼澤食菌センター
鬼澤 宏さん

茨城県鉾田市で『ぶなしめじ』の栽培を行ってます。原種の菌(1号菌)に近い菌を使って栽培し、国産の杉などのおが粉を主体に、米ぬか・おから・ふすまなどを使って栽培しております。農薬・ホルモン剤は一切使用しておりません。

生産地
茨城県鉾田市
農産物
ブナシメジ
農家料理
鬼澤さんのオススメしめじご飯
米3合をといで30分吸水させます。水を切って炊飯器に入れたら、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、塩(小さじ1)を入れて、3合のラインまで水を入れます。全体をかき混ぜたら、いしづきを落として、バラバラにほぐしたぶなしめじ(一株)を入れて炊きあげます。炊きあがったら、鰹節(1パック)を加えてよく混ぜましょう。

※きのこ類は全て、水洗いをせずに調理して欲しいと思います。うま味、風味、栄養を生かすためにも、水で湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭く程度で十分です。

野菜の特徴

ブナシメジ

ブナシメジ

身がしっかりと締まっていて、歯ごたえがあります。
火を通すとプリプリでツルツルの食感。のどごしもよく、とてもおいしいです。

※まれに……
温度や湿度の変化により、軸やかさの部分にぶなしめじの菌糸が成長し、白く糸状のカビのように見える場合がありますが、きのこが元気に生きている証です。鮮度の問題ではありません。


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