生産者のみなさん
有限会社 鬼澤食菌センター
鬼澤 宏さん
茨城県鉾田市で『ぶなしめじ』の栽培を行ってます。原種の菌(1号菌)に近い菌を使って栽培し、国産の杉などのおが粉を主体に、米ぬか・おから・ふすまなどを使って栽培しております。農薬・ホルモン剤は一切使用しておりません。
- 生産地
- 茨城県鉾田市
- 農産物
- ブナシメジ
- 農家料理
- 鬼澤さんのオススメしめじご飯
米3合をといで30分吸水させます。水を切って炊飯器に入れたら、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、塩(小さじ1)を入れて、3合のラインまで水を入れます。全体をかき混ぜたら、いしづきを落として、バラバラにほぐしたぶなしめじ(一株)を入れて炊きあげます。炊きあがったら、鰹節(1パック)を加えてよく混ぜましょう。
※きのこ類は全て、水洗いをせずに調理して欲しいと思います。うま味、風味、栄養を生かすためにも、水で湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭く程度で十分です。
ブナシメジ
身がしっかりと締まっていて、歯ごたえがあります。
火を通すとプリプリでツルツルの食感。のどごしもよく、とてもおいしいです。
※まれに……
温度や湿度の変化により、軸やかさの部分にぶなしめじの菌糸が成長し、白く糸状のカビのように見える場合がありますが、きのこが元気に生きている証です。鮮度の問題ではありません。