生産者のみなさん
真原 栄さん
キュウリを作って30年以上。ブルーム胡瓜(きゅうり)に拘って生産してます。お茶がらなどの堆肥を中心に土づくりをしてます。ブルームとは表面に出る薄い膜のこと。野菜本来が持っているもので、水分が逃げないよう膜を張るのです。ブルーム胡瓜に拘るのは、味と香りと皮のやわらかさ、このバランス。作るのはとっても難しいけれど、やっぱり美味しい胡瓜を作りたい、この一心です。
- 生産地
- 茨城県石岡市
- 農産物
- ブルーム胡瓜
- 農家料理
- ブルーム胡瓜の味噌漬け
1本そのままタッパに味噌を引いて胡瓜を漬けます。6~8時間ぐらいすると、とってもおいしい味噌漬けのできあがり。因みにブルームレス胡瓜でやると、同じような味わいは出ません。
ブルーム胡瓜
皮まで柔らかくておいしいのが特長です。ブルーム胡瓜はもともとキュウリが持っている力を生かして大きくなるので、香りも良くてみずみずしい。かじるとぱりっとした食感と、華やかな緑の香りがして、さっぱりしたみずみずしい甘さです。他のブルームレス胡瓜にありがちな渋みは全くありません。