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生産者のみなさん

土浦たっしゃか村レンコン 武井 利明さん/吉田 茂男さんの写真

土浦たっしゃか村レンコン
武井 利明さん/吉田 茂男さん

武井さんと吉田さんは、二人で「土浦たっしゃか村レンコン」という名前でれんこんを出荷しています。微生物(EM菌:乳酸菌や酵母、放線菌などもともと自然界にある菌の複合体。土に入るとそこの土に合った菌が増える) の力を生かして土を作ります。生命力の強いレンコンの持つ力を引き出し、農薬を極力使わないこと(使わないことが目標)が共通の方針です。

生産地
茨城県土浦市
農産物
レンコン
農家料理
レンコン(小さい一節)は、皮を剥いて1センチの厚さに切る。フライパンを熱してお好みの油(大さじ1)を熱してレンコンを並べる。両面にカリッとした焦げ目がつくまで焼く。塩こしょうで味付けする。
お好みで、醤油で味付けしたり、七味唐辛子を振って下さい。カリカリの食感の後にくる、もっちりした歯ごたえと甘みが絶妙です。

野菜の特徴

レンコン

レンコン

EM農法により化学肥料を使わず栽培してます。肉厚でもっちりした食感とシャキシャキした歯触りが特長です。食べると口の中にほのかに甘みが広がります。新ものは、生で食べてもとてもおいしい。まるで梨のような味で、サラダにすると、本当にびっくりするようなおいしさです。


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