生産者のみなさん
土浦たっしゃか村レンコン
武井 利明さん/吉田 茂男さん
武井さんと吉田さんは、二人で「土浦たっしゃか村レンコン」という名前でれんこんを出荷しています。微生物(EM菌:乳酸菌や酵母、放線菌などもともと自然界にある菌の複合体。土に入るとそこの土に合った菌が増える) の力を生かして土を作ります。生命力の強いレンコンの持つ力を引き出し、農薬を極力使わないこと(使わないことが目標)が共通の方針です。
- 生産地
- 茨城県土浦市
- 農産物
- レンコン
- 農家料理
- レンコン(小さい一節)は、皮を剥いて1センチの厚さに切る。フライパンを熱してお好みの油(大さじ1)を熱してレンコンを並べる。両面にカリッとした焦げ目がつくまで焼く。塩こしょうで味付けする。
お好みで、醤油で味付けしたり、七味唐辛子を振って下さい。カリカリの食感の後にくる、もっちりした歯ごたえと甘みが絶妙です。
レンコン
EM農法により化学肥料を使わず栽培してます。肉厚でもっちりした食感とシャキシャキした歯触りが特長です。食べると口の中にほのかに甘みが広がります。新ものは、生で食べてもとてもおいしい。まるで梨のような味で、サラダにすると、本当にびっくりするようなおいしさです。