生産者のみなさん
福田 文さん
イチジクは、収穫に一番良い時期を見分けるのが難しい果物です。毎日毎日イチジクを見ている福田さんには、イチジクが出す、“今!”というサインがわかるそうです。そしてイチジクをもぐときには、必ず素手で、すべて自分で採るとのこと。手に持った時に感じる微妙な感覚で食べ頃を判断するそうです。
雨が直接当たらないように、ハウスで栽培しています。一度植えたら、植え替えの出来ない果樹なので、毎日の管理や目配りを十分にします。
- 生産地
- 茨城県つくば市
- 農産物
- イチジク
- 農家料理
- 豚ロースソテーのイチジク乗せ
豚ロースに薄切りにしたイチジクを乗せ、オーブンでじっくり焼き上げます。イチヂクの旨味がとろとろになり、肉の脂とのバランスが最高です。イチジクのシャーベット
皮を剥いてお皿に乗せて冷凍するとシャーベットが簡単に出来上がります。