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生産者のみなさん

福田 文さんの写真

福田 文さん

イチジクは、収穫に一番良い時期を見分けるのが難しい果物です。毎日毎日イチジクを見ている福田さんには、イチジクが出す、“今!”というサインがわかるそうです。そしてイチジクをもぐときには、必ず素手で、すべて自分で採るとのこと。手に持った時に感じる微妙な感覚で食べ頃を判断するそうです。

雨が直接当たらないように、ハウスで栽培しています。一度植えたら、植え替えの出来ない果樹なので、毎日の管理や目配りを十分にします。

生産地
茨城県つくば市
農産物
イチジク
農家料理
豚ロースソテーのイチジク乗せ
豚ロースに薄切りにしたイチジクを乗せ、オーブンでじっくり焼き上げます。イチヂクの旨味がとろとろになり、肉の脂とのバランスが最高です。

イチジクのシャーベット
皮を剥いてお皿に乗せて冷凍するとシャーベットが簡単に出来上がります。

野菜の特徴

イチジク

イチジク

完熟してから収穫しているので、ふっくらと大きくハリのある実は、とろけるように柔らかく、やさしい甘みが口いっぱいに広がります。ほのかに感じる酸味が、おいしさをさらに引き立てます。水分たっぷり、やさしく扱っているからこそ楽しめる夏の味覚です。


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