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生産者のみなさん

岩瀬 直孝さんの写真

岩瀬 直孝さん

梨とお米を主軸に旬な野菜を作り、堆肥に拘り、有機栽培で生産しております。実をつけるのは樹、樹を育てるのは土、その土を育てるのが仕事。おいしいものを作るために、おいしい土づくりを心掛けてます。

生産地
茨城県石岡市
農産物
 米 オクラ ニンジン ピーマン ナス じゃがいも など
農家料理
オクラの万能トッピン具
オクラ(1パック)は、板擦りして産毛を取る。包丁で細かくたたく。鰹節と、出汁しょうゆ(適宜)を加えて、味がなじむまでたたく。豆腐・ご飯・イカ、貝の刺身・納豆・冷や汁・そうめん…なんにでも合います。天ぷらや、フライにしても本当においしいのですが、暑い夏に天ぷらは避けたいのが本音……。そんな夏にオススメしたいのは、カレーの具。特にキーマカレーとは相性抜群です。煮込むととろとろになるので、食感を楽しむなら最後に加えましょう。

野菜の特徴

梨

幸水・豊水・新高・かおりなど、品種それぞれに特徴がありますが、共通するのは後味のさわやかさと舌に残らないさらりとした食感、みずみずしい甘さ。おいしさの余韻を楽しみながら、あっという間に1個食べてしまいます。

オクラ

オクラ

緑と赤との2種類。ふっくらと柔らかくねっとりとした旨みがあり、ほのかな甘みと香りがやさしい上品な味わいです。

ピーマン

ピーマン

清涼感のある香り、みずみずしい食感、厚みのある果肉は弾力があって、甘みとピーマン独特の味わいのバランスがいい。味を薄くしたのではなく、本来持っている良さを引き出した、そんな味です。一度は生で食べて欲しい、夏のさわやかな恵みです。

ニンジン

ニンジン

青臭さのないさわやかな香りと、さっぱりした甘みが特徴です。味は濃いのにしつこさがなく、後味が残るということがありません。夏のニンジンは、特にあっさりさっぱりして、いくらでも食べられます。これってニンジン!?と言いたくなる、本当においしいニンジンです。


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