生産者のみなさん
なかじー農園
中島 幸一郎さん
土が良くない土地で、何十年もかけて美味しい野菜を作れる土を作ってきて、今でも毎日が勉強だと、より美味しいものをお客様に食べてもらうために技を磨いています。勉強熱心で、おいしいといわれる葱の産地を毎年視察に行きます。
ワケギ(みさき葱)
みさき葱の「みさき」は初孫ちゃんの名前です。世界で一番かわいいみさきちゃんと同じように愛情を注いで、夫婦で毎日大切に育てています。種類としては、青ネギで、九条系と呼ばれるものです。香りが良くて、柔らかな甘味があり、辛味も少ないので、生でも火を通してもよい。薬味に使うと本当においしい!
ブルーベリー
甘酸っぱい果汁がぎゅっと詰まっていて、食べるとうっとりするような甘い香りとジューシーな果実感が口いっぱいに広がります。きちんと酸味があり、甘みとのバランスが良く味が濃く、後味のすっきりしたブルーベリーです。太陽の光をたっぷり浴びて、目の覚めるような美しい色づきになりました。果実の表面に白い膜がついていて、これはブルームといいます。果実が身を守るために自分で作っています。このブルームは、果実が新鮮であればあるほど付いているものです、新鮮な果実を丁寧に扱った証です。
葉付きニンジン
少し小さめですが、普段見かけるニンジンを小さいうちに収穫したのではありません。小さくできる品種なので、味も栄養もしっかり詰まっています。柔らかいのにパリッと歯切れがよく、みずみずしくて甘みがたっぷり。中まで鮮やかに赤く、青臭さはありません。皮を剥かずにそのまま食べるのがおいしさを楽しむポイント。葉の部分も天ぷらや、パセリのように刻んで使ってもおいしいです。