陽菜が提供する野菜
アスパラ
一般的には、緑色のアスパラガスが主流です。私たち陽菜では、緑と紫、2種類のアスパラガスをご用意しております。どちらのアスパラガスにも、特徴と良さがありますが、紫アスパラガスの独特の色は、アントシアニンと呼ばれるポリフェノールの一種。サツマイモやブルーベリーの紫色と同じです。加熱すると、色素が変化して濃い緑になります。また紫アスパラガスは甘みと香りが強く、柔らかくて食感もいいため、生食にぴったりのアスパラガスです。最近作り始められたのですが、同じ手間をかけても、収穫できる量はグリーンアスパラに比べて1/3くらいのため、流通量が大変に少なくなっています。それでも紫アスパラガスを作るのは、なんと言ってもおいしいから。陽菜では、そのおいしさと思いをお届けしています。
そしてこの野菜は鮮度が命。収穫したてのアスパラガスのおいしさはまさしく絶品。爽やかな香りと上品でこってりした甘みとしなやかな食感、みずみずしさが陽菜がお届けするアスパラガスのセールスポイントです。
なによりも、穂先の部分の甘みが素晴らしい。アスパラガスは毎年同じ株から10年近く収穫するものなので、株を元気に保つのがおいしさにつながります。このおいしさは、丁寧に株を作られている生産者の皆さんのおかげです。